Понедельник
20.05.2024
13:45

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оценка сайта
Всего ответов: 413
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2007 » Июль » 30 » ЭКСТРЕМАЛЫ СКРЕСТИЛИ ЛЫЖИ С ПАРАШЮТОМ
ЭКСТРЕМАЛЫ СКРЕСТИЛИ ЛЫЖИ С ПАРАШЮТОМ
11:12
О дисциплине
Малоизвестное англоязычное словосочетание, вынесенное в название нового вида спорта, являет собой новейшее течение, не так давно возникшее в мировом экстремальном сообществе.
Это самое течение вобрало в себя ряд самых радикальных дисциплин экстремального спорта. Дисциплина SpeedFlying объединила опыт профессионалов парашютного и парапланерного спора, а так же опыт профессиональных горнолыжников, практикующих фрирайд.
По мнению тех, кто тесно знаком с перечисленными видами активности, получившаяся смесь в основном комментируется следующим образом – "отморозки в конец отвязались и потеряли страх в погоне за адреналином". На самом же деле, это неформальное объединение собирает по всему миру самых квалифицированных райдеров и пилотов. А основной характерной чертой этого спорта является стремление преодолевать максимально доступные скоростные барьеры как в скольжении по склонам, так и в глиссировании над ними под высокоскоростными куполами. В сезоне 2006/2007 волна спид-флаинга докатилась и до Кавказа.

О регионе
Ранее склоны Приэльбрусья были облетаны представителями российского парапланерного сообщества, но в последние годы они осознанно игнорируются пилотами из-за крайне сложных метеорологических условий в регионе, создающих предпосылки к повышенному травматизму. Одна из причин климатических особенностей этой части Кавказа кроется в том, что находящиеся в непосредственной близости прогретые долины и мощные ледники образуют здесь очень резкие термические потоки, которые в свою очередь провоцируют сильную турбулентность. Зачастую, особенно летом, термики прогретых долин настолько активны, что создают более чем реальные проблемы для пилотирования. Все эти факторы очевидны, но для парапланеристов высокого уровня находить в этом погодном "ящике Пандоры" временные пространства для выполнения полетов не составляло большого труда раньше, не составляет и теперь. К тому же, существует один огромный плюс, отличающий Приэльбрусье от других парапланерных центров юга России - это абсолютная высота над уровнем моря. Любой мало-мальски грамотный пилот способен оценить преимущество стартовых площадок, расположенных над предполагаемыми площадками приземления с более чем километровыми превышениями. Перечисленные нюансы делают выше обозначенную местность отличным плацдармом для скоростного пилотирования и скольжения, именуемого скупыми на слог американцами спид-флаингом.
Ну а проблема ветровой и термической активности региона отчасти решается применяемым в этой дисциплине снаряжением. Узкопрофильные купола малой площади (90-140 квадратных футов) позволяют с легкостью развивать скорость более 100 км/час, и тем самым резать насквозь даже очень мощные вихревые потоки воздушных масс.

О нюансах
В представляемом виде активности, конечно, существуют волнительные нюансы. Первый, и самый очевидный - скорость. Скорость полета одновременно завораживает и заставляет находиться в состоянии гиперконцентрированного внимания к управлению куполом. Пилотирование на малых высотах вдоль склонов, имеющих разнообразнейший рельеф, способно удивить внезапно возникающими препятствиями. В связи с этим данная дисциплина выставляет особые требования как к используемым летательным аппаратам и горнолыжному снаряжению, так и к выбору траекторий полетов и последующих площадок приземления.
Кстати, последний нюанс является наиболее значимым из всех вышеперечисленных. Ведь эволюция по-прежнему не дает человеку крылья с рождения. Так что всем тем, кто их приобретает позже и предается с их помощью радости парения в игривых воздушных потоках, периодически приходится приземляться… Существует прямая зависимость: чем скоростней полет, тем, соответственно, выше и скорость снижения, а значит, и протяженность посадочной глиссады с увеличением скорости имеет очевидную тенденцию к увеличению. Под куполами малой площади для снижения скорости до безопасной нулевой отметки зачастую требуется выдерживать горизонтальные посадочные глиссады протяженностью до двухсот метров. Такие площадки на заснеженных горных рельефах находить достаточно просто. Но когда речь заходит о полетах над вытаявшими альпийскими склонами среди обнаженных каменистых осыпей, сюжет обретает характерный оттенок и перспективы…
Исходя из сказанного выше, становится очевидным, что экипировка райдера-пилота обязана быть лучшей по всем возможным функциональным параметрам, иначе подобная практика становится супер травмоопасной. И эти соображения не являются голословными, так как находят подтверждения в словах многих иностранных райдеров и гидов, периодически бывающих в Приэльбрусье. Статистика европейских горнолыжных курортов двух прошедших сезонов имеет, в том числе, фатальные эпизоды, связанные с новой экстремальной дисциплиной. Без травм (к счастью, легких), исследования склонов центрального Кавказа на предмет возможности организации центра спид-флаинга и постоянного пилотирования в разные сезоны, тоже не обошлось.

О снаряжении и пользе коллективного творчества
Тестовые полеты в Приэльбрусье на прототипах российской разработки и европейских куполах от производителей парашютного и парапланерного снаряжения вскрыли ряд конструктивных недостатков производимого и применяемого в Европе снаряжения. Причина сложившейся ситуации, как оказалось на практике, кроется в том, что данное снаряжение разрабатывается различающимися почти диаметрально парашютными и парапланерными фирмами-производителями. Первые, кстати, наиболее близки в своих разработках к истине, способной удовлетворить параметрам спид-флаинга. Но ряд конструктивных элементов, внедренных производителями парапланов, способны улучшить новый тип аппаратов и сделать их совершенными во всех отношениях, тем самым могут быть удовлетворены требования, в том числе, к безопасности выполняемых полетов многих пилотов и райдеров. Убедиться в эффективности объединения усилий специалистов различных сред мы смогли в течение апреля и мая 2007 года, когда отечественные представители упомянутых выше экстремальных группировок (парашютисты, парапланеристы и фрирайдеры) собрались в Приэльбрусье. За этот короткий промежуток времени нами были исследованы юго-западные ледовые поля Эльбруса и его юго-восточные склоны. Полеты осуществлялись над северными и южными склонами Чегета, а так же над южными склонами пиков Иткол и Терскол. Кроме этого в завершении экспедиции удалось совершить несколько полетов в парапланерном центре на горе Юца, расположенном вблизи Пятигорска.
В основном мы преследовали две цели: поиск наиболее безопасных стартовых площадок и площадок для приземления, также исследования были направлены на тестирование летательных аппаратов. Прототипы, над которыми полгода назад в подмосковной мастерской конструкторского бюро “Пилот” начала работать группа энтузиастов парапланерного спорта и кайтинга, учитывали только опыт эксплуатации снаряжения, обозначенного данными дисциплинами. Так что некоторые конструктивные элементы после первых полетов в Приэльбрусье подверглись небольшим корректировкам. В итоге мы получили отличный летательный аппарат, который уже сейчас может быть доступен желающим совершать полеты на исследованных склонах Приэльбрусья и в парапланерном центре под Пятигорском.
 
P.S.
Подвоя итог, скажу так. Сравнив SpeedFlying с практикуемым мной парашютным направлением бейс-джампинг, я почувствовал очевидную разницу. Может, это умозаключение некоторым парашютистам покажется странным но, тем не менее, теперь бейс на фоне пережитых контрастов представляется мне развлечением расслабленного сознания. Он, безусловно, требует много внимания к различным деталям процесса, и постоянная практика является осознанной необходимостью для выполнения парашютных прыжков такого рода. Но спид-флаинг заставляет находиться в большем как физическом, так и морально-психологическом напряжении: с момента старта до момента приземления нет ни доли секунды для фана. Фан приходит потом. Осознание полета догоняет значительно позже приземления и один взгляд на склон или отснятый по ходу кадр вызывает в сознании продолжительные цепные реакции переживаний. Это персональное и сугубо субъективное мнение, но каждый прикоснувшийся к этому сможет высказаться так же открыто. Я могу и буду этому содействовать.
Константин Яблоков – профессиональный горный гид, инструктор по альпинизму, неоднократный призер чемпионатов России по горнолыжному спорту и сноубордингу в дисциплине фрирайд (внетрассовое катание), в свободное от работы время - администратор информационного портала интернациональной ассоциации фрирайдеров России www.freeridecup.ru и практикующий парашютист-любитель.

Комментарии:
Цветков Сергей – парашютист, владелец парашютного сервера www.headdown.ru, в обычной жизни менеджер строительных проектов.
Порядка трех лет назад я с группой единомышленников одним из первых в России и Украине попробовал летать Ground launch в Крымских горах. Это практически идентичный по содержанию вид активности, что и спид-флаинг. Разница заключается только в том, что для GL старта не нужно экипироваться горными лыжами, просто достаточно разбежаться против ветра и далее под наполненным куполом уже можно глиссировать над склоном, огибая его рельеф. Первые пробные полеты осуществлялись на обычных парашютных системах и показали нам один существенный недостаток применявшегося тогда снаряжения. Заключается он в том, что крылья парашютов конструируются для применения на скоростях +-200 км/ч. То есть в состоянии свободного падения они способны плавно наполняться воздухом, обеспечивая парашютисту безопасное торможение и последующее комфортное приземление. Чтобы наполнить оболочки купола парашюта при ветре 3-5 м/с, уже приходиться напрягаться. Имея за плечами такой опыт, я был приятно порадован возможностью тестирования специально разработанного к предстоящей экспедиции снаряжения. Как оказалось, в новых куполах проблема, описанная выше, отсутствует напрочь и при старте они наполняются воздухом практически моментально за счет открытых по передней кромке, усиленных жесткостями воздухозаборников.
За время пребывания в Приэльбрусье в компании, объединенной новой идеей, я, человек, который каждую неделю практикует freefly на подмосковных аэродромах и пилотирует высокоскоростные парашюты, был изрядно наполнен эмоциями и переживаниями. Есть несколько моментов, которые отличают этот вид спорта от всего, что мне удалось попробовать ранее.
Первое – это первозданность окружающего пейзажа. Горы, которые родились за миллионы лет до нашей эры, и возможность взглянуть на них под углом зрения, доступным только птицам, избежав при этом тряски в закрытом салоне вертолета, завораживают своей красотой.
Второе, что отличает спид-флаинг и Ground launch от парапланерного спорта – скорость. Выпрыгивая из самолета или вертолета в открытое воздушное пространство, и после раскрытия парашюта пилотируя купол по ходу снижения с километровой высоты к площадке приземления, из-за приличного расстояния до земли тоже не чувствуешь реального ускорения так остро, как начинаешь его ощущать перед самым приземлением, когда трава аэродрома стремительно проносится под твоими ногами. Спид-флаинг же позволяет летать на скорости под сто км/ч вдоль склонов гор, над ледниками, скалами и ощущение стремительности полета при этом не отпускает пилота-райдера с момента старта до самого приземления. Это колоссальная разница!
P.S.
Все сказанное выше ни в коем случае не значит, что теперь я брошу парашютный спорт и стану призывать людей, ведущих активный образ жизни, осваивать новую экстремальную дисциплину в пику запыленным регламентами параглайдингу и скайдайвингу. Я просто вкратце описал свои впечатления и переживания. Одним словом, я благодарен ребятам, которые пригласили меня в первую экспедицию такого рода, и буду с удвоенной силой готовиться к предстоящим поездкам пока немногочисленного Российского спид-флаинг сообщества.

Травин Никита – парапланерист, мотопарапланерист, горнолыжник-любитель с десятилетним стажем, один из основателей бренда “AIRspeedriding”, затеявший разработку и производство снаряжения для дисциплины спид-флаинг в России www.airspeedgriding.ru
Человечество на протяжении эволюции стремилось подчинить себе воздушную стихию. В поисках единения с ветром, потоками и километрами безграничного пространства, изобреталось множество приспособлений и механизмов для осуществления грез. Но со временем желающих тактильно ощущать себя в воздушной стихии становилось больше. В итоге возникли такие спортивные дисциплины как парапланеризм, дельтапланеризм и парашютный спорт. Энтузиасты этих дисциплин за последние сто лет изобрели и запустили в эксплуатацию огромное количество экземпляров разнообразного снаряжения для полетов.
Летая многие годы на параплане, неоднократно ловил себя на мысли, что я един с небом, но, к сожалению, я - не птица и в полетах испытываю неудобства от компромиссов, на которые приходиться идти ради ощущений. В свободном полете на безмоторных аппаратах пилот зависит от термических и динамических потоков, роторных ветров, образующихся среди горных хребтов. Моторные парапланы разрушают гармонию с воздушным пространством из-за звука работающего двигателя, теряется некий интимный процесс общения с ветром. А умеренные скорости не дают почувствовать свист ветра в ушах, возникающий от стремительности полета. Именно эти соображения толкнули меня на поиски новых возможностей для осуществления желания расширить свои степени свобод. И желаемые перемены не заставили себя долго ждать. Года назад меня, как большого любителя горных видов спорта, сильно заинтересовал бурно развивающийся в Европе вид парапланеризма или парашютного спорта (трудно определить, потому что этот гибрид сочетает в себе обе дисциплины). Он называется спид-флаинг, спид-глайдинг или спид-драйдинг – этот новый вид спорта заполнил мои мысли и стал первоочередной причиной для последующих поездок в горы.
Моим первыми компаньоном стал Александр Мусатов, известный в российской тусовке кайтбордеров как “Мясной”, притащил из Европы первый комплект снаряжения и мы вместе, опираясь на предыдущий и вновь приобретенный опыт эксплуатации, пришли к выводу, что купол и подвеску необходимо модифицировать. В итоге при технической и производственной поддержке КБ “Пилот”, был создан первый Российский “AIRspeedriding” брэнд и разработано снаряжение для комментируемой дисциплины. Впоследствии к нам присоединились представители профессиональной парашютной среды. Это творческое объединение позволило создать надежный и скоростной летательный аппарат, включающий в себя некоторые инновационные разработки, которые не используются даже зарубежными производителями подобного снаряжения! И тестовые полеты, осуществленные нами в ходе весенней экспедиции на Кавказ, доказали правильность расчетов на сто процентов! Но на этом мы не собираемся останавливаться и продолжим исследовать новые регионы на предмет возможности организации полетов. Так что теперь мы вынашиваем планы по созданию AIRspeedriding центра, где мы сможем организовать обучение. А исследованные склоны Приэльбрусья уже сейчас могут быть доступны многим любителям экстремальных удовольствий без особого риска для здоровья, но при выполнении необходимых требований безопасности. Об этом нужно не забывать. В данной дисциплине недостаточно обучиться управлению куполами. В ней также необходимо обладать приличной лыжной подготовкой, в случае если предполагаются полеты над заснеженными склонами вне маркированных трасс. Еще один необходимый залог успеха подобной практики заключается в знании рельефа склонов и возможных траекторий полетов. Одним словом нюансы, составляющие спид-глайдинг, требуют разумного подхода.

P.S
Такого исполнения собственных желаний сложно было даже представить. Теперь я получил возможность наслаждаться скоростью и драйвом. А как раз этого мне так не хватало последние годы! Полеты в горах со скоростью, звучащей свистом в ушах, лавировки в рельефе между скал, касания склонов лыжами, взметающими клубы снега - вот апогей эмоций, вот то, ради чего имеет смысл раздвигать границы возможного!!!

Подготовил Константин Яблоков
Просмотров: 2344 | Добавил: paraglide | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
30.07.2007
2. Сергей (GurnitskiySA)
Да! Теперь парашюты догнали дельтопланерные скоросные спуски, но там скоростя немного повыше. Что будет дальше? Парапланы это тоже наверное ждет.

30.07.2007
1. Алексей (Syberius)
Афигеть! Чудаки с ума сходят конкретно - я тоже на против biggrin
и как всегда всё упирается в деньги и свободное время.... devil

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024